четверг, 29 августа 2013 г.

Как правильно забить гвоздь

Казалось бы, чего проще – забить гвоздь? Однако эта самая распространенная и простая операция имеет свои правила и особенности.
Чтобы соединение получилось прочным, гвоздь должен быть достаточной длины и входить в конструкцию, к которой прибивают, по крайней мене, на одну треть.
Для придания большей жесткости сколачиваемым доскам гвозди вбивают под некоторым углом, причем каждый гвоздь в другую сторону.

Во влажную древесину гвоздь вколотить легче, чем в сухую, так как упругость влажной древесины понижена. В плотную древесину гвоздь идет плохо, гнется. Чтобы его забить и чтобы он не согнулся, его надо придерживать плоскогубцами за середину.
Обшивочные доски шириной 100 – 120 мм для фасадов деревянных домов прибивают одним гвоздем, доски шириной более 130 мм – двумя. Прибивая доску, особенно широкую и толстую, надо учитывать, в какую сторону она выгнется при короблении.
Чтобы избежать раскалывания древесины, диаметр гвоздя должен быть не более одной четверти толщины прибиваемой доски.
Когда забиваете гвоздь в тонкую дощечку, вначале его затупите, для чего острие гвоздя необходимо откусить кусачками. Гвоздь с тупым концом будет только сминать и передавливать волокна древесины и не расколет дощечку.
Если необходимо вбить гвоздь вблизи торца или кромки доски, для него следует предварительно просверлить отверстие диаметром, составляющим 0,8 – 0,9 от толщины гвоздя. Предварительно рассверлить гнезда рекомендуется также при использовании древесины твердых пород.
Если необходимо забить несколько гвоздей, то, чтобы заготовка не расщепилась, надо вбивать не на одной линии, а в шахматном порядке в два или три ряда.

Если место соединения находится на весу, то для опоры можно использовать массивный молоток.
Наиболее удобен молоток массой 400 или 500 г. Начинают вколачивать гвоздь несильными ударами и, убедившись, что он входит правильно, добивают уже с силой. Забитый с двух – трех ударов, гвоздь будет держаться крепче, так как меньше сколет древесины.
Чтобы загнуть выступающий с другой стороны доски гвоздь, удобнее всего использовать старый треугольный напильник таких размеров, чтобы выступающий конец гвоздя был в 1,5 -2 раза длиннее грани напильника. Ребро напильника плотно прикладывают к концу гвоздя и легкими ударами загибают его. Затем напильник вытаскивают, и образовавшийся крюк вбивают в древесину.
Для вытаскивания гвоздей лучше пользоваться гвоздодером или клещами, которые обеспечивают плотный захват и хороший упор. Сначала отверткой или другим инструментом подденьте и отогните острие старого гвоздя, легкими ударами выбейте его, а затем захватите шляпку клещами или гвоздодером. Чтобы не повредить поверхность доски, под клещи или гвоздодер подложите брусок или кусок доски.
Даже в самом неудобном месте можно без труда забить гвоздь, если воспользоваться направляющей для молотка. В качестве направляющей возьмите небольшую планку. При ударах ручка молотка будет скользить вдоль нее.
Щит из фанеры, ДВП или стального листа не только застрахует поверхность детали от случайного удара по ней молотком, но послужит еще и направляющей для вбиваемого гвоздя.

Полоска бумаги, сложенная вдвое, поможет уберечь пальцы при забивке мелких гвоздей. Кроме того, с ее помощью можно забить гвоздь, когда ни рукой, ни каким-либо инструментом придерживать его нет возможности, например в узкой щели.
Мелкие гвозди можно забивать, используя пластилин или гребенку.

Штукатурка, не оклеенная обоями, при забивании в нее гвоздя крошится. От этого можно избавиться, предварительно наклеив на стену в том месте, где должен быть гвоздь, кусочек липкой ленты.