четверг, 12 сентября 2013 г.

Как правильно резать стекло

Случается, что при резке стекла линейка скользит и стеклорез чертит неровную линию. Стоит к линейке приклеить несколько кусочков тонкой резины, и с этой проблемой будет покончено.
Если липкую ленту или мокрую газету наклеить вдоль бороздки, нанесенной на стекле стеклорезом, то при постукивании трещина пойдет точно по нужной линии.
Круглые стекла можно вырезать с помощью отслужившего свой срок штангенциркуля. Для этого к одной губке инструмента прикрепите ролик от стеклореза. Другая губка через резиновую шайбу должна опираться на стекло. Роликом несколько раз пройдите по кругу, после чего обычным стеклорезом проведите три - четыре касательные, облегчающее скалывание стекла по границам надрезов.
Резать стекло по любой кривой линии можно электропаяльником. На краю стекла в начале линии сделайте надфилем риску. В нескольких миллиметрах от нее по линии будущего разреза прогрейте 
жалом паяльника стекло до тех пор, пока от риски до места нагрева не появится трещина. Так, постепенно передвигая паяльник, проходите по всей линии. Для ускорения процесса резки периодически охлаждайте стекло влажной тряпочкой.
Несложное приспособление для гравирования по металлу и стеклу получается из ролика от стеклореза, насаженного на ось микродвигателя. Чем мощнее двигатель, тем на большую глубинно можно резать стекло. Вместо ролика от стеклореза можно использовать ролик от зажигалки.
В конце резания трудно уследить, чтобы стеклорез не ударил по краю стекла. Если же корпус стеклореза сточить, то при сходе колесика со стекла удара не последует.
Остающаяся на стекле тонкая бесцветная риска означает, что стеклорез режет хорошо. Если риска имеет вид грубой царапины белого цвета – стеклорез тупой или им неправильно пользуются.
При правильном резании стеклорезом стекло дает слабый потрескивающий звук.
Если стеклорез острый, но не режет при нормальном нажиме, смочите его керосином.
После окончания резки стекла, острые кромки зачистите напильником или наждачной бумагой под струей воды.