Лечебные свойства продуктов
пчеловодства
С наступлением зимних холодов запас
витаминов, бережно хранимый нашим организмом, начинает потихоньку иссякать,
подкрадываются ОРВИ, ОРЗ, насморк, простуды и грипп. В борьбе с ними нам и
помогают продукты пчеловодства. Мед является ценнейшим продуктом питания и
лечебным средством. Говоря о его полезных свойствах, нельзя не упомянуть о
других продуктах пчеловодства, каждый из которых благотворно влияет на организм
человека и имеет уникальный химический состав.
Маточное молочко
Маточное молочко – не имеющее в
природе аналогов вещество желто-белого цвета с перламутровым оттенком. Молочко,
вырабатываемое челюстными железами пчел, имеет сметаноподобную консистенцию и
кисло-сладкий вкус. Из личинки, которую пчелы кормят маточным молочком,
развивается пчела-матка; ее размеры в 2 раза превышают размеры сородичей, а
продолжительность жизни в 60 раз превышает жизнь рабочей пчелы. На организм
человека этот продукт оказывает противовоспалительное, бактерицидное и
биостимулирующее действие. Маточное молочко способствует восстановлению и
формированию тканей организма человека, улучшает обмен веществ, укрепляет
иммунную систему, ускоряет процесс выведения из тела человека ядов и тяжелых
металлов.
Перга
Перга, или так называемый «пчелиный
хлеб», представляет собой пыльцу растений с
добавлением секретов желез пчелы. В
зависимости от местности, ее вкус может быть сладким, кисловатым, а иногда даже
слегка горчить.
Пчелиный хлеб рекомендуют
употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы,
желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, мочеполовой системы. Ее
принимают для профилактики атеросклероза. Кроме того перга пчелиная – это
прекрасное косметическое средство, замедляющее процессы старения организма и
разглаживающее морщины.
Прополис
Происхождение прополиса,
состоящего более чем на 50% из душистых смол, остается загадкой для современных
ученых, в то время как его лечебные свойства были известны уже в древности.
Содержащиеся в прополисе вещества ускоряют заживление ран, подавляет
воспалительные процессы, благотворно влияет на органы дыхания,
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистую систему. В народной медицине
прополис также применяют как антигрибковое, антивирусное и антибактериальное
средство.
Забрус
В начале сбора меда пчеловоды
срезают верхнюю часть пчелиных ячеек, так называемый забрус. Упомянутый продукт
содержит пчелиный воск и лизоцим, секрет желез пчел. При пережевывании забруса
в организм человека поступает большое количество витаминов и микроэлементов, а
при попадании в ЖКТ он полностью
усваивается. Употребление забруса укрепляет иммунную систему, улучшает обмен
веществ и кровообращение, оказывает благотворное влияние на работу верхних
дыхательных путей.
Комментариев нет :
Отправить комментарий