воскресенье, 18 августа 2013 г.

Полезные продукты пчеловодства

Лечебные свойства продуктов пчеловодства

С наступлением зимних холодов запас витаминов, бережно хранимый нашим организмом, начинает потихоньку иссякать, подкрадываются ОРВИ, ОРЗ, насморк, простуды и грипп. В борьбе с ними нам и помогают продукты пчеловодства. Мед является ценнейшим продуктом питания и лечебным средством. Говоря о его полезных свойствах, нельзя не упомянуть о других продуктах пчеловодства, каждый из которых благотворно влияет на организм человека и имеет уникальный химический состав.

Маточное молочко
Маточное молочко – не имеющее в природе аналогов вещество желто-белого цвета с перламутровым оттенком. Молочко, вырабатываемое челюстными железами пчел, имеет сметаноподобную консистенцию и кисло-сладкий вкус. Из личинки, которую пчелы кормят маточным молочком, развивается пчела-матка; ее размеры в 2 раза превышают размеры сородичей, а продолжительность жизни в 60 раз превышает жизнь рабочей пчелы. На организм человека этот продукт оказывает противовоспалительное, бактерицидное и биостимулирующее действие. Маточное молочко способствует восстановлению и формированию тканей организма человека, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс выведения из тела человека ядов и тяжелых металлов.

Перга
Перга, или так называемый «пчелиный хлеб», представляет собой пыльцу растений с
добавлением секретов желез пчелы. В зависимости от местности, ее вкус может быть сладким, кисловатым, а иногда даже слегка горчить.
Пчелиный хлеб рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, мочеполовой системы. Ее принимают для профилактики атеросклероза. Кроме того перга пчелиная – это прекрасное косметическое средство, замедляющее процессы старения организма и разглаживающее морщины.

Прополис
Происхождение прополиса, состоящего более чем на 50% из душистых смол, остается загадкой для современных ученых, в то время как его лечебные свойства были известны уже в древности. Содержащиеся в прополисе вещества ускоряют заживление ран, подавляет воспалительные процессы, благотворно влияет на органы дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистую систему. В народной медицине прополис также применяют как антигрибковое, антивирусное и антибактериальное средство.
 
Забрус

В начале сбора меда пчеловоды срезают верхнюю часть пчелиных ячеек, так называемый забрус. Упомянутый продукт содержит пчелиный воск и лизоцим, секрет желез пчел. При пережевывании забруса в организм человека поступает большое количество витаминов и микроэлементов, а при попадании в ЖКТ  он полностью усваивается. Употребление забруса укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и кровообращение, оказывает благотворное влияние на работу верхних дыхательных путей.