среда, 28 августа 2013 г.

Как правильно пилить металл

Пилить металлическую заготовку будет намного проще, если смазать полотно ножовки машинным маслом.
При перемещении ножовки вперед (рабочий ход) делают умеренное надавливание двумя руками, назад (холостой ход) – свободно возвращают в исходное состояние.
Ни в коем случае не допускайте перекоса ножовки. Это приведет к поломке зубьев.
При резке металла ножовка не должна сильно нагреваться. Место пропила рекомендуется смазывать минеральным маслом.
Латунь и бронзу режут только новыми полотнами.
Чтобы укоротить болт, не повредив при этом его резьбу, нужно обозначить необходимую длину навинчиванием гайки.

Чтобы не повредить тонкостенную трубку нужно обернуть трубку изоляционной лентой или наждачной бумагой и осторожно зажать ее в патроне дрели. Затем патрон с трубкой зажмите в тисках и можете распиливать трубку. Вместо патрона можно использовать обычную деревянную прищепку, если подходит диаметр трубки.
Так же можно использовать зажим, состоящий из двух деревянных брусков длиной по 50 см, перевязанных проволокой. Для лучшего захвата трубки на внутренней стороне брусков предварительно сделать пазы, соответствующие диаметру трубки. Вместо зажима можно использовать обычные деревянные прищепки.
Зажимая в тиски металлическую деталь с хромированной или полированной поверхностью, воспользуйтесь в качестве прокладки пластмассовой крышкой для стеклянных банок. Это предохранить поверхность от повреждений.
Два куска липкой ленты, наклеенных на тиски, помогут Вам закрепить в нужном положении мелкие детали.
Чтобы отрезать трубу точно под прямым углом, наверните на нее ровную полоску бумаги по линии отпиливания. Плоскость, проходящая через кромку бумаги, будет строго перпендикулярна к оси трубки.


Если под руками нет ножниц по металлу, лист кровельного железа можно быстро и аккуратно разрезать консервным ножом. Для этого согните лист по линии разреза и по сгибу постучите киянкой. За счет приобретенной сгибом жесткости нож не будет соскальзывать с прямой линии.