Все дома
пахнут по «особенному»: любимыми блюдами, ополаскивателем для белья, цветами и
духами, однако кроме них мы часто «ароматизируем» свой дом с помощью
освежителей воздуха, состав которых далеко не всегда содержит только безвредные
вещества. Но и им есть натуральная, органическая замена — натуральные
ароматизаторы, которые совсем не трудно приготовить дома. Рассмотрим несколько
рецептов.
Аромат №1.
Апельсины, корица, гвоздика и анис
Это, пожалуй,
один из самых ароматных, теплых и зимних запахов. Зимой мы всегда баловались
тем, что делали из апельсинов и мандаринов «ежиков» - обтыкивали их гвоздикой.
Такой ароматный и колючий апельсин отлично работал в течение недели.
Для
приготовления нарезаете апельсин кружочками, добавляете несколько палочек
корицы, 8-10 бутонов гвоздики и несколько звездочек аниса. Соотношение можно
менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.
Аромат №2.
Лимон, розмарин и ваниль
Точно также
как и апельсин, нарезаете лимон кружочками или дольками. Складываете все в
банку, добавляете 3-4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта.
Аромат №3.
Лайм, тимьян, мята и ванильный экстракт
Нарезаете
лайм кружочками, добавляете пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного
экстракта и мяту. В источнике использовалась мятная эссенция, но я думаю, что
сухая мята для чая вполне подойдет для ее замены. То же самое касается и
тимьяна - если нет свежего, можно добавить щепотку сухого, пакетик которого вы
можете найти в любом магазине на стенде приправ. Заливаете все водой.
Аромат №4.
Апельсин, имбирь и миндаль
Нарезаете
апельсин кружочками и складываете его в банку. Имбирь можете использовать как
свежий (тогда его нужно тоже нарезать кружочками), либо в порошке (приправа).
Миндальная эссенция также продается во многих магазинах. Настоящий миндаль, к
сожалению, не будет давать такой насыщенный запах.
Аромат №5.
Хвоя, мускатный орех и лавровый лист
На этот раз
ничего не нужно заливать водой. Складываете еловые ветки в баночку, добавляете
туда несколько лавровых листьев. Для того чтобы они начали пахнуть, лучше их
немного надломить. Мускатный орех тоже лучше брать целый, а не в виде приправы
— он будет отдавать свой аромат гораздо сильнее и дольше. Положите несколько
орехов в банку и натрите немного на терке.
Выбранный
сбор необходимо сложить в баночку и залить водой. Для того чтобы смесь начала
отдавать свой аромат, ее нужно постоянно подогревать, как и в случае с
ароматическими маслами, добавленными в воду. Для подогрева можно использовать подставки
для фондю, usb-подогреватели для напитков, подогреватели для чайников со
свечкам, а можно просто поставить на батарею.
Хранятся
баночки в холодильнике в течение 1-2 недель. То есть вы можете приготовить
сразу несколько ароматов и доставать «на разогрев» тот, который больше всего
подходит вам сейчас по настроению. Также их можно замораживать, и тогда они
будут храниться гораздо дольше, но лучше делать это без воды.
Комментариев нет :
Отправить комментарий