среда, 21 августа 2013 г.

Как правильно пилить дерево

Заканчивается лето. Все стремятся закончить ремонтные работы до наступления осенних ненастных дней. Кто-то обращается к мастерам, а кто-то любит сделать все сам. Но… любить делать самому и уметь сделать – это две разные вещи, от которых зависит и качество ремонта и, естественно, польза последнего.
Как не продвигается наука, но все же, большую роль в нашем домашнем хозяйстве играют изделия из дерева. А вот работать с деревом, увы, могут не все. Кажется что проще - отпилить необходимую заготовку для проведения ремонта. А вот несколько советов, думаю, не помешают никому (да и я вспомню).
Приступая к работе, следует помнить о свойствах древесины различных пород. Так, древесина липы, березы, груши, ореха хорошо поддается обработке, ее легко резать во всех направлениях, без отколов; древесина осины, тополя имеет свойство откалываться под резцом, древесина дуба очень твердая и ломкая, клена – режется трудно, но без отколов.
Обрабатываемое изделие располагайте так, чтобы пилить под углом 45о к его поверхности, а полотно пилы должно быть на одной линии с предплечьем.
Когда работаете ножовкой, держите указательный палец вытянутым в направлении конца полотна. Вначале пилите короткими возвратно-поступательными движениями, вплотную к линии разметки со стороны отхода, направляя полотно суставом большого пальца (ни в коем случае не ногтем) свободной руки. После того, как пропил сформируется, используйте всю длину полотна, делая плавные, равномерные движения пилой. Быстрые, неравномерные рывки ножовкой не только утомляют, но и нарушают точность работы. Если пила начинается отклоняться от линии разметки, немного поверните ее для возврата к нужной траектории. Если пропил начинает сужаться и зажимать полотно, используйте маленький клин. Для достижения плавного пиления натрите полотно свечой.


В конце распиловки по длине (вдоль волокон) придерживайте отход свободной рукой. Действуйте плавно и аккуратно при разрезании последних волокон, чтобы предотвратить раскалывание древесины. Заканчивая разрезание длинной древесной плиты, либо развернитесь и пилите навстречу только что сделанному пропилу, либо поменяйте хват на инструменте так, что бы можно было продолжить процесс в том же направлении, но ножовкой, направленной зубьями от вас. Расположите заготовку на верстаке и не будете ударять кончиком пилы в пол.
Если необходимо отпилить несколько планок под одним углом (например, при изготовлении рамки для картины), можно использовать шаблон. Вырезы, сделаны под разными углами к оси шаблона помогут быстро и точно распилить заготовки.
При нарезании большого количества заготовок одинаковой длины лучше пользоваться шаблоном. Для чего одна заготовка подгоняется по месту установки, а затем используется для отмеривания остальных заготовок.
Если Вы ошиблись при отрезании заготовки на 2-3 мм в большую сторону, следует составить отрезанные куски, подложить доску и зафиксировать струбцинами. После чего сделать повторный распил по необходимой длине.
Если необходимо сделать распил круглой заготовки, удобнее всего использовать шаблон из металлической трубки с пазом посредине.

Работать ножовкой будет проще и быстрее, если в ее средней части увеличить высоту зубьев на одну треть.
При распиле фанеры получаются досадные сколы. Но таких сколов можно избежать, если место намеченного распила смочить теплой водой.
Пила с нанесенными на полотне сантиметровыми делениями удобна в работе. Насечки можно сделать с помощью трехгранного напильника.
Пользоваться измерительной линейкой будет удобнее, если на металлическую ленту плотно надеть кольцо из хлорвинила. Двигая кольцо можно зафиксировать определенный размер.

Чтобы пилить одному двуручной пилой, полотно ее должно быть хорошо натянуто. Для этого следует использовать распорную рейку, закрепленную между ручками. Можно так же переставить ручки пили из верхнего положения в нижнее.