вторник, 6 августа 2013 г.

Лечебные травы и растения


Многие из нас регулярно используют во время заболеваний народные рецепты изготовления лекарственных препаратов из растений. Ведь каждое растение можно представить себе как человеческий организм: ветки и ствол – это опорно-двигательный аппарат, листья – легкие, сок – кровь, хлорофилл – гемоглобин, корень – желудочно-кишечный тракт.
Пообщавшись со специалистами, которые давно и профессионально занимаются природным лечением, я уяснил для себя немного правил, которые не описывают рецепты лекарственных составов, но предостерегут от приготовления вредных настоек и отваров. Вот этими правилами я и решил поделиться с читателями моего блога.
Лекарственные составляющие растений обладают универсальными действиями: снижают артериальное давление и холестерин в крови, успокаивают, тонизируют, укрепляют иммунитет, слабят, закрепляют, утоляют боль, ускоряют заживление ран, помогают отхождению мокроты, гонят желчь, мочу и глистов.
Основным достоинством растительных лекарств есть то, что их можно применять длительный срок, они доступны в большом выборе, дешевы, практически не дают осложнений, одним и тем же можно лечить несколько заболеваний. Например, девясил. Им лечат дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, гипотонию, геморрой, отеки, кожные заболевания. К недостаткам относятся быстрые изменения химического состава, вплоть до нейтрализации, а также ядовитость. Кроме того, фитотерапия – не средство скорой помощи, с нее не начинают лечение онкологии, туберкулеза, язвенной болезни желудка, гипертонического криза, инфаркта миокарда. Следует опасаться растений, которые не произрастают у нас и не имеют доказательно клинической базы. Сертификат на реализацию не замена науки. Также следует помнить, что никакое лечение не следует проводить без консультации с врачом!
На лечебное действие полезных трав оказывают влияние место и время сбора, качество сушки и хранения. Травы нельзя собирать вдоль автомобильных и железных дорог, около электростанций, под ЛЭП, у химических заводов и прочих «грязных» объектов. Не собирайте травы в лесопарках, где все исхожено людьми и унавожено их четвероногими друзьями.
Необходимо учитывать сезон сбора сырья и погоду. Кору молодых ветвей, кустарников заготавливают весной перед началом сокодвижения. Почки собирают ранней весной во время набухания. Все остальные части – в начале или в периоде полного цветения, причем, до плодоношения. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной. В это время они имеют большой запас активных веществ.
Если нет возможности самим заготовить лекарственные растения, то покупайте их в аптеках, которые в какой-то степени гарантируют качество товара, а не на базарах, в сомнительных ларьках, на улицах или вдоль трасс.
Существует мнение: чем больше составляющих в букете трав, тем травяной сбор полезнее. Это заблуждение. Как лекарства бывают несовместимые друг с другом, так и травы суммируют не только лечебный эффект, но и ядовитый. Оптимальным считается сбор из 4–5 составляющих.