пятница, 26 июля 2013 г.

Борьба с бытовыми пятнами


Отдых закончился и началась повседневная жизнь. Самое инетересное открытие - в жизни хватает и бытовых пятен! И с ними тоже можно бороться!

Пятна от чернил и ржавчины на полотне и руках удаляет сок спелых помидоров.
Пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата.
Пятна от цветной туши удаляют водным раствором буры или нашатырным спиртом. Затем пятно промывают теплой мыльной водой с нашатырным спиртом.
Чернильные пятна с ковра удаляют кипящим молоком, лимонным соком, а так же крепким раствором лимонной кислоты или уксуса.
Пятна крови сначала следует отмывать в холодной воде, а потом теплым мыльным раствором. Старые пятна протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем - таким же раствором буры.
Пятна от крови с тонких шелковых изделий можно удалить густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Этой массой смазать пятно с лицевой и изнаночной стороны, дать хорошо просохнуть, стряхнуть и при необходимости выстирать одежду.
С цветных тканей пятна от йода выводят денатурированным спиртом или ацетоном.
Пятна от йода несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом.
Такое пятно можно вывести, если замочить его в растворе нашатырного спирта и воды (несколько капель нашатырного спирта на стакан воды). Затем простирать вещь в мыльной пене.
Пятна "зеленки” со светлой полированной мебели можно свести,  промокнув жидкость и потерев обыкновенной школьной карандашной резинкой.
Пятна от стеарина, парафина, воска с хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей различной окраски можно удалить бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно.
Свежие такие пятна можно удалить следующим образом: пятно с лицевой и изнаночной стороны закрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Бумагу менять по мере ее засаливания. Оставшиеся следы пятен протереть денатурированным спиртом.
Пятна от ржавчины с белых тканей можно удалить раствором гидросульфита (1 чайная ложна на стакан воды) Для этого раствор надо подогреть до 60-70 градусов, опустить в него ткань с пятном на несколько минут, затем сполоснуть в теплой воде.
Можно также применять раствор уксусной или щавелевой кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Нагрев раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него на несколько минут ткань с пятном, после чего тщательно промыть, добавив в воду немного питьевой соды или нашатырного спирта. Если же пятно не исчезнет нужно повторить весь процесс обработки еще раз.
Для цветных тканей гидросульфит применять не рекомендуется, так как он обесцвечивает окраску.

Если пятно от ржавчины слабое, удалить его можно лимонным соком. Для этого надо смочить пятно несколько раз соком, затем слегка проутюжить, после чего промыть водой.
С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, тертого белого мела и воды. Натереть этой смесью пятно, оставить на сутки, а затем вещь постирать.
Подпалины со светлых шерстяных изделий можно удалить водным раствором перекиси водорода и нашатырного спирта (на Ѕ стакана воды 1 чайная ложка перекиси водорода, несколько капель нашатырного спирта).
Можно еще смочить пятно соком репчатого лука и оставить на несколько часов, а затем изделие постирать.
Подпаленные пятна на шерстяных, хлопчато­бумажных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.
Пятна от мух удаляют разбавленным нашатырным спиртом, после чего промывают водой. Изделия со старыми пятнами нужно замочить на несколько часов в мыльном растворе с небольшим добавлением чистого бензина, затем почистить щеткой, смоченной мыльным раствором.
Пятна от силикатного клея можно удалить горячим мыльным раствором с добавлением 1 чайной ложки соды или раствором 10-процентного фтористого натрия.
Свежие пятна от масляной краски нужно смочить ваткой, пропитанной скипидаром или чистым бензином, а затем протереть ваткой с нашатырным спиртом до полного удаления пятна.
Старые пятна смочить скипидаром с небольшим количеством нашатырного спирта, а после размягчения краски очистить крепким раствором питьевой соды, после чего промыть в теплой воде.
Старые пятна можно снять, если слегка смазать их маргарином или сливочным маслом, а через некоторое время потереть керосином, скипидаром или бензином, затем все изделие выстирать.
Пятна от лаков (масляных, спиртовых и целлю­лозных) удаляют смесью из 1 части денатурированного спирта и 2 частей ацетона.
Свежие пятна от масляного лака выводят скипидаром или денатурированным спиртом. Засохшие старые пятна сначала смазывают сливочным маслом, а затем выводят так же, как пятна от масляной краски.
Пятна неизвестного происхождения удаляют так же, как жировые пятна, протирая их смесью из равных частей винного спирта, серного эфира и нашатырного спирта. Вместо эфира можно использовать бензин, ацетон, скипидар и другие растворители. При выведении этих пятен можно также использовать спиртовой раствор мыла.
Руки, запачканные масляной краской, легко можно отмыть растительным маслом. Втереть в кожу немного масла, а затем смыть его теплой водой.
Пятна от анилиновых красителей исчезнут, если потереть их сначала денатурированным спиртом, а потом 10-процентным раствором марганцовокислого калия. Затем пятно смыть 2-процентным раствором Щавелевой кислоты или бисульфитом натрия и опо­лоснуть водой.
Пятна от известковых или силикатных красок (водных) легко очищаются от тканей сухой жесткой щеткой. Старое пятно можно снять раствором столового уксуса, затем промыть в воде и прогладить через сухое полотенце.
Ржавые пятна и копоть на штукатурке перед ремонтом смывают 3-процентным раствором соляной кислоты, а жирные пятна - 2-процентным содовым раствором. Ржавые пятна удаляют также раствором медного купороса (от 50 до 100 г купороса на 1 л кипящей воды). Для лучшего эффекта приготовленный раствор нужно применять в горячем состоянии. Если таким образом пятна не смываются, то их следует закрасить масляным лаком или белилами.
Трудно очищаемые пятна на линолеуме удаляют бензином или нашатырным спиртом.
Чтобы удалить жирные пятна с паркета, надо посыпать их порошком магнезии и спустя некоторое время порошок смести.
Пятно от марганцовки исчезнет, если загрязненное место намочить в сыворотке или простокваше на 3-4 часа, затем вещь выстирать.
Пятно от марганцовки на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты (1 чайная ложка на Ѕ стакана воды), после чего вещь промыть в горячей, а затем в теплой воде.
Чернильные пятна можно вывести несколькими способами:
раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1 чайная ложка спирта и 1-2 чайные ложки соды на стакан воды);
лимонным соком (для этого нужно выжать сок на ватку, приложить к пятну, вычищенное место промыть водой, затем насухо вытереть полотняной тряпочкой);
с белых тканей - смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по одной чайной ложке на стакан воды);
простоквашей (после чего изделие тщательно выстирать и прополоскать);
с цветных тканей - смесью из глицерина и денатурированного спирта (2 части глицерина и 5 частей спирта);
с полированной мебели - пивом (потереть пятно тряпкой, смоченной пивом, дать подсохнуть, затем смазать воском и почистить мягкой шерстяной тряпкой);
на кожаных изделиях - теплым молоком;
с клеенки - с помощью спичек. Для этого нужно намочить пятно водой и потереть головкой спички (при необходимости повторить).
Жировые пятна с ковров можно удалить смесью бензина и синтетического моющего порошка. Эту смесь нужно втереть в пятно, и оставить на несколько часов, затем промыть горячей водой. При старых пятнах чистку нужно повторять необходимое количество раз.
Белые пятна на полированной мебели, появившиеся от соприкосновения с горячими предметами, можно удалить, если натереть пятно куском парафина с воском, покрыть фильтровальной бумагой и придавить не слишком горячим утюгом. Спустя некоторое время протереть мягкой тряпкой.
Жирные пятна с мягкой мебели можно удалить, если положить на пятно глину, пропитанную уксусом.