среда, 24 июля 2013 г.

Как убрать пятно от вина


Какой же праздник или застолье без пролитого бокалла вина или упавшего на блузочку мороженного? Очень нерадостное событие, но тем не менее не стоит того, что бы испортить Ваше настроение.
Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.

Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть 5-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть.

Пятна от белого вина и шампанского надо протереть глицерином, подогретым до 40-50 градусов, потом промыть теплой водой.

Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать.

Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань в теплой мыльной воде.

Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также уксусом, но при этом необходимо держать ткань над посудой с кипящей водой.

Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой.

Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.

Пятна от чая удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты чайной ложки на стакан воды). Затем одежду вычистить, выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошо прополоскать.

Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в теплой воде.


Пятна от кофе, какао удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.

Пятна от кофе, какао на тонких шелковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5-10 минут, затем прополоскать в теплой кипяченой воде.

Пятна от кофе и какао исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.

Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода.

Пятна от шоколада снимаются кипящей мыльной водой.

Пятна от мороженого молока выводятся смесью в равных частях глицерина, нашатырного спирта и теплой воды. Этой смесью протереть пятно, после чего постирать вещь в теплой воде.

Пятна от молока снимаются в прохладной мыльной воде или в воде с добавлением буры или нашатырного спирта.

Пятна от рыбы, консервов и супа можно удалить смесью из 1 чайной ложки глицерина, 1/2 чайной ложки нашатырного спирта, 1 чайной ложки воды.

С изделий из натурального и искусственного шелка эти пятна можно удалить смесью из 1 столовой ложки глицерина, 0,5 чайной ложки нашатырного спирта и 1 столовой ложки водки.

Пятна от рыбьего жира можно удалить слабым раствором уксуса.

Пятна от соусов исчезнут, если смочить их глицерином, подогретым до 35-40 градусов, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Пятна от томата нужно протереть 10-процентным раствором щавелевой кислоты, затем промыть водой.

Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на Ѕ стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде.

С белых тканей травяные пятна снимаются 3-процентным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.




Пятна от духов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают ваткой, пропитанной серным эфиром или ацетоном.

Такие пятна на белых тканях смачивают сначала нашатырным спиртом, затем раствором гидросульфита(щепотка гидросульфита на стакан воды) и через 2-3 минуты – раствором щавелевой кислоты (щепотка кислоты на стакан воды).

Пятна от губной помады на шерсти и шелке легко выводятся чистым спиртом.

Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и, смоченной в нем, ваткой протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.

Пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на литр воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта.

Пятна от пота на шерстяном изделии можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли; можно также протереть их спиртом.

Пятна от растительного масла можно снять керосином. Для этого нужно тряпочкой, смоченной в керосине, осторожно потереть запачканное место, затем постирать вещь в теплой воде с мылом.

Свежие жировые пятна на изделиях из шерсти или шелка можно вывести, если посыпать пятно тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня. Если же пятно не снялось, нужно потереть его ватой, смоченной очищенным бензином. Вату нужно время от времени менять. Обработанные места посыпать тальком и оставить на 1-2 часа для впитывания бензина. Вместо талька можно использовать мел или зубной порошок.

Старые жировые пятна хорошо вычищаются, если покрыть их смесью, состоящей из 1 части нашатырного спирта, 1 части соли и 3 частей воды. Затем повесить изделие для проветривания, после чего выстирать в чистой воде.

Мякотью теплого хлеба хорошо удаляются свежие жировые пятна.

Свежие жировые пятна можно вывести, если посыпать их солью и осторожно потереть. Сменять соль нужно несколько раз, пока пятно не исчезнет. Вместо соли можно применять муку.

Чтобы жирное пятно на вещах из таких тканей как габардин, шерсть, трикотаж и т.д. не расплывалось, его границы нужно обкладывать мокрой ватой, картофельной мукой или белой глиной.