вторник, 23 июля 2013 г.

Как уменьшить последствия застолья



Какой же отпуск без встречи с одноклассниками, однокурсниками и друзьями. А учитывая наши традиции – такие встречи зачастую заканчиваются глубоко за полночь и далеко не за чашкой чая.
Человеческий желудок всегда должен быть в тонусе. Если этого не будет, не будет и нормальной секреторной деятельности желудка, ни его нормальной моторики.
Прежде всего, не стоит его перегружать, объедаться, употреблять очень горячую или холодную пищу, не пить зеленый чай из мяты и мелисы, не употреблять сладкого (поскольку сладкое, как, и мята с мелиссой) расслабляет стенки желудка. Он растягивается, опускается и стает "ленивым", понижается его кислотность. С таким желудком страдают и остальные органы пищеварения. Значит, прежде всего, необходимо наладить нормальную работу желудка. Особенно после продолжительного поста.
У православных есть два продолжительных поста – один перед Пасхой, второй перед Рождеством, и два коротких. Кроме того, много однодневных постов. Раньше люди постились в пятницу и в среду. Они очень разумно использовали соответствующую диету для того, чтобы избежать зашлаковывания организма и нормализовать работу всех органов.
Если видели, например, что возникают запоры – использовали рассолы. Все, кто мог накануне перебрать спиртного и страдает от головной боли, мочили тряпку в капустном рассоле и прикладывали ко лбу, ведь капуста устраняет воспаление. Она так же устраняет и воспалительный процесс в желудке, который может возникнуть после переедания.
Капустный рассол употребляют еще и потому, что он повышает тонус желудка, его кислотность. Таким образом, повышается секреторная деятельность желудка, печени и кишечника. Так что не надо пугаться, если за праздничным столом объелись мясом, колбасой или другими жирными продуктами – кислая капуста поможет.
Голодный после длительного поста организм не выдерживает праздничного застолья, перегружается. А после перепоя и переедания человек ощущает себя плохо: болит голова, появляется тошнота. Что бы привести себя в чувство после застолья можно употреблять капустный или огуречный рассол. Но это в том случае, когда нет воспаленного гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Почему рассол помогает? Потому что он богат на растительные компоненты, которые улучшают пищеварение. Кстати, не хуже рассола помогает и кислое молоко.
Если же кишечник плохо работает, то к стакану рассола добавляют ложку подсолнечного масла, размешивают и выпивают утром на голодный желудок. Таким образом, организм быстро очищается.
Кстати, по тому, к какому блюду потянется рука гостя можно определить, кто от чего страдает. Люди с больными почками предпочитают селедку или что-то другое солененькое. Если человек потянулся к сладкому – у него больна поджелудочная железа, к холодцу – проблемы с суставами, которым не хватает коллагенов.
Хозяйка должна знать, что среди приготовленных ею блюд обязательно должны быть и те, что повышают тонус желудка. А это означает, что стоит добавить в блюда лук, который тонизирует желудок, улучшает пищеварение, повышает кислотность, а к холодцу желательно подавать хрен. На столе в достаточном количестве должны быть, кроме хрена или имбиря, укроп, петрушка, кориандр, пастернак, то есть не стоит забывать о зелени и корнеплодах на праздничном столе.
Как не все блюда, так и не все алкогольные напитки подходят человеку. Одному нельзя употреблять водку, другому – вино, и это тоже не стоит забывать.

Помогает при перепое и компот, который хозяйки готовят из сухофруктов заблаговременно. Если же нет сухофруктов, можно взять высушенные цветы бархатца (тагетес или "чернобрывцы"). Теплый чай из них не только утолит жажду, но и повысит тонус организма. К чаю из бархатцев можно добавить смородину, которая очень положительно влияет на все системы организма. Так же можно сварить чай из веточек яблони, груши или других фруктовых деревьев. Улучшить самочувствие после застолья так же помогут черная смородина, репа, чай из вербы. А вот такие известные лечебные растения как тимьян или чабер садовый, добавленные в блюда, не допустят перегрузку организма алкоголем.
Обратим внимание и на комнатные цветы. Практически все они не любят запах алкоголя, кроме одной – азалии, которая словно тянется к застолью. Если дома есть азалия, достаточно взять в руки этот цветок и посмотреть на него 10 – 15 минут. Все как рукой снимет. Кстати, людям, у которых есть проблемы со зрением, рекомендуется ежедневно смотреть по 10 – 15 минут на цветущую азалию розового цвета. Зрение после таких процедур улучшается.