среда, 15 января 2014 г.

Свойства древесины - основного строительного материала

Древесина - это традиционный строительный материал с многовековым опытом применения. Дерево наиболее удобно в обработке, оно является одним из самых легких, прочных, хорошо сохраняющих тепло, материалов. Основ­ные возможности, обусловленные природными свойства­ми древесины как строительного материала, остаются пре­жними.
Можно определить следующие преимущества, дре­весины:
- имеет сравнительно небольшой вес;
- легко поддается обработке, как в фабричных, так и в домашних условиях;
- строительные детали из древесины могут быть со­единены различными способами;
- деревянные конструкции позволяют создавать фор­мы, которые трудно, или вообще не возможно, изготовить при  использо­вании других материалов;
- деревянные, конструкции часто оказываются более экономичными, чем бетонные или из других массивных ма­териалов;
- обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью.
В строительстве используются различные древесные породы. Из хвойных пород самыми распространенными являются сосна, пихта, ель, кедр, лиственница, а из лиственных - дуб, бук, береза, ясень, вяз, орех, липа и ольха.
Древесина хвойных пород характеризуется при не­большой плотности достаточной прочностью и незначитель­ными показателями усыхания и разбухания. Она легко поддается машинной и ручной обработке.
Сосна чаще других применяется в качестве строи­тельного материала. Древесина, легкая в обработке, проч­ная, имеет небольшой вес. Благодаря высокому содержа­нию смолы древесина сосны очень долговечна, хорошо противостоит гниению и атмосферному воздействию, но при использовании в наружных конструкциях, для повышения надежности, ее следует подвергать защитной обработке.
При усушке сосна почти не коробится, а мягкая структура ее древесины легко впитывает красители и ла­ковые покрытия. При обработке следует обращать внима­ние на сучковатость и смолистость.
Ель занимает второе место после сосны по значимо­сти и широте использования. В то же время она во мно­гом уступает сосне - хуже поддается обработке, имеет множество сучков в массиве, более подвержена атмос­ферному влиянию.
Еловая древесина легко окрашивается кистью, но пло­хо поддается различным способам пропитки. Без соответ­ствующих мер защиты ель на открытом воздухе неустой­чива к атмосферным воздействиям. Оструганная поверхность приобретаем блеск и шелковистость, однако смоляные ходы все же заметны.
Кедр (сибирская сосна) имеет аналогичные ели каче­ства. По некоторым показателям кедровая древесина пре­восходит еловую. Она очень легко поддается обработке, но из-за того, что в ней содержится меньше смолы, чем в сосне, подвержена гниению.
Пихта по качеству практически не отличается от ели, но не смолистая. Для успешного применения на от­крытом воздухе древесину пихты необходимо обрабаты­вать специальными растворами для предохранения от за­гнивания. Пропитка древесины, достаточно затруднительна, как и ели. Зато эта порода хорошо сопротивляется поражению насекомыми и грибками, мало растрескивается при сушке. Обычно пихта и ель поставляются вместе как смешан­ный сортимент.
Лиственная древесина обладает большей плотностью, чем хвойная и труднее поддается обработке, но имеет бо­лее высокую прочность на поперечное сжатие, меньше подвержена разбуханию и усушке.
Лиственница очень насыщенна смолой и хорошо под­ходит для наружного использования. Хорошо противосто­ит атмосферному воздействию, но достаточно плохо про­питывается различными растворами. Лиственница легко раскалывается, и поэтому перед тем, как  забивать в нее гвозди, следует, вначале просверлить отверстия.
Дуб по праву считается благородной породой. Он сто­ек к гниению из-за высокого содержания в его древесине дубильных веществ. Древесина мало подвержена усушке и разбуханию, после обработки и обстругивания (шлифовки) становится очень гладкой.
Дубовая древесина хорошо поддается окраске или покрытию лаком, хорошо пропитывается. Материал очень долговечен, и поэтому используется для изготовления эле­ментов, подвергающихся длительному атмосферному воз­действию.
Дуб прочен и тверд, что позволяет делать из него мелкие детали любой сложности, а также гнутые эле­менты мебели или архитектурных конструкций. Особенно ценится дубовая мебель, которая считается самой проч­ной и красивой.
Бук практически не уступает по своим характерис­тикам дубу: хорошо, гнется, поддается обработке, про­питке красящими составами и лаками, приобретая, таким образом, долговечность. Но эта порода имеет и отрицатель­ные стороны: подверженность к загниванию с появлением червоточин, подвержена сильной деформации при высыхании.
Береза хорошо обрабатывается, плотная древесина по­зволяет наносить, на нее мелкую резьбу, надежно держит лаковые покрытия и легко пропитывается химическими составами, мало поражается насекомыми и хорошо со­противляется растрескиванию. Вместе с тем береза имеет большую степень усушки и подвержена короблению, нестойка к загниванию.
Ясень больше всего подходит для изготовления пар­кета, мебели и шпона. Его древесина прочная, долговеч­ная, имеет красивый рисунок, мало коробится при усуш­ке, стойкая к загниванию и пригодна для изготовления гнутых деталей.
Вяз (в эту же породу входят берест и ильм) - это плотная, прочная, вязкая древесина, практически не под­вержена короблению и растрескиванию при усушке. Вяз можно изгибать с помощью распаривания. Недостатком этой породы является то, что она плохо поддаётся обработке строганием, полировке и окрашиванию.
Орех имеет красивую древесину, применяемую в от­делочных работах. Хорошо обрабатывается, полируется, пропитывается растворами и окрашивается. Ореховая дре­весина прочная, тяжелая и не восприимчивая к загнива­нию и короблению.
Липа - одна из самых распространенных пород де­рева при изготовлении крупных деталей мебели или архи­тектурных элементов. Она мало подвержена гниению, прочна, не трескается и не коробится при усушке.
Ольха чаще всего применяется при строительстве до­мов. Она очень стойка к загниванию; поэтому из нее стро­ят даже срубы колодцев и кладовых. Среди прочих досто­инств - ольха не впитывает запах и не пахнет сама.
Существует еще целый ряд древесных пород, при­меняемых в столярном и плотницком деле, например дре­весина плодовых деревьев. Имеются в виду дикорослые груша, яблоня, слива. Кроме того, возможно применение и экзотических ценных пород: красного дерева, черного дере­ва, эвкалипта, палисандра и других.

Конечно, трудно представить, что из таких дорогих материалов будет построена вся лестница, но вполне допустимо использование названных пород для изготовле­ния перил или балясин лестницы, ее украшений и так далее.